header 2

Родителям

Эта страничка посвящена программам для лечения в домашних условиях и рассчитана в первую очередь на родителей маленьких пациентов. Наши методы и программы предназначены для функционального лечения, то есть для восстановления зрительных функций, нарушенных вследствие тех или иных глазных заболеваний. Функциональное лечение является очень важным и, как правило, применяется в сочетании с другими методами лечения. Наши программы чаще применяют для лечения детей, когда зрительная система находится в стадии развития. Программы доступны для детей начиная с 3 лет. В некоторых случаях программы оказываются полезны и взрослым.

Наши программы применяют для лечения амблиопии, косоглазия и нарушений аккомодации. Эти заболевания часто взаимосвязаны. Попробуем упрощенно объяснить это на нескольких примерах. При косоглазии, чтобы изображение не двоилось, мозг отключает один из глаз. Если это всегда один и тот же глаз (монолатеральное, т.е. одностороннее косоглазие), у этого глаза развивается амблиопия. Может встретиться и другая картина. Первоначально косоглазия нет, но в одном из глаз развилась амблиопия. Так как информация, поступающая в мозг от двух глаз, слишком разная, бинокулярные функции ослабевают и этот глаз может начать косить. Аккомодация как способность к фокусировке при этом также ослабевает.

Амблиопия
Амблиопия часто развивается при таких заболеваниях как косоглазие, дальнозоркость, высокая степень близорукости, астигматизм, нистагм, катаракта, помутнение роговицы. Амблиопия может возникать по другим причинам, но главное – она не проходит сама по себе без подходящего лечения. Одной из эффективных мер при лечении амблиопии является зрительная стимуляция с помощью игр из набора Плеоптика 3. При амблиопии у пациента снижена острота зрения, и подбор очков (контактных линз) не дает удовлетворительного результата. При этом у пациента нарушены и другие зрительные функции, которые не проверяются при обычном осмотре. В частности, при амблиопии нарушается фиксация, взаимодействие центрального зрения с периферическим, контрастная чувствительность, глазодвигательные рефлексы, связь зрения с рукой и т.д. Если их тренировать все одновременно – например, просто заклеить здоровый глаз и пользоваться больным, – восстановление будет идти очень медленно: человек невольно старается избегать затруднительных ситуаций, а мозг, решая обычные зрительные задачи, пытается задействовать наиболее сохранившиеся механизмы. Поэтому в Плеоптике 3 для эффективного лечения мы подобрали тренировки для каждой зрительной функции по отдельности, оформив их в специализированные мультимедийные игры.

Косоглазие (страбизм)
Косоглазие занимает одно из первых мест в детской глазной патологии. Косоглазие – это и косметический дефект, и нарушение нормальной совместной работы двух глаз, и нарушение обработки мозгом информации, поступающей от глаз (нарушение бинокулярного зрения). Имеется много разных видов косоглазия, и, соответственно, много методов лечения. Нехирургические методы лечения косоглазия объединяют под общим термином "ортоптика". В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства, в других случаях – нет. Но в любом случае, в процессе лечения косоглазия надо обучить мозг правильно обрабатывать поступающую зрительную информацию, как это делает мозг здорового человека. Одним из эффективных способов такого обучения является зрительная стимуляция в домашних условиях с помощью компьютерных программ eYe и Контур 2. Адаптированная для домашних занятий программа eYe называется eYe-P, а "Контур 2" для домашних занятий выпускается с ограничениями по времени занятий

Обычно лечение амблиопии и косоглазия с помощью наших программ происходит так. Врач подбирает программы, назначает лечение, время от времени проводит осмотр пациента и в случае необходимости корректирует назначения. Но это – идеальный вариант. Иногда бывает, что врач далеко, и у вас нет возможности часто его посещать. Бывает и по-другому – врач не назначает программы для домашнего лечения, а предлагает заниматься только в кабинете. На самом деле, оптимальный для многих вариант – это несколько пробных занятий в условиях кабинета, а потом – самостоятельные занятия в домашних условиях с периодическим контролем со стороны офтальмолога.

Нарушения аккомодации
Люди, занятые зрительно-напряженным трудом, часто жалуются на болезненное состояние глаз. Глаза краснеют, болят, появляется ощущение сухости и жжения, слезотечение, повышенная чувствительность к яркому свету, головная боль. При этом также возникает расплывчатость наблюдаемых предметов, замедленная фокусировка, двоение. Перечисленные симптомы знакомы и многим пользователям компьютеров. Появился даже термин "компьютерный зрительный синдром" или КЗС. При обследовании таких пациентов офтальмологи чаще всего устанавливают, что причинами жалоб являются нарушения аккомодации (слабость аккомодации, спазм). Для тренировки аккомодации и предназначена программа Relax! Использование этой программы помогает как пользователям ПК, так и работникам профессий, связанных с большими зрительными нагрузками. К последней группе также следует отнести и школьников младших и средних классов. В школе резко возрастает нагрузка на аккомодацию, так как увеличивается время работы глаз на близком расстоянии. Неспособность справиться с этой нагрузкой у детей обычно приводит к развитию миопии. Также нарушения аккомодации могут быть вызваны имевшейся у пациента ранее гиперметропей, астигматизмом и амблиопией.
Программа Relax! является в первую очередь профилактическим средством. Ее следует применять постоянно, поэтому недостаточно использовать ее время от времени в условиях кабинета, а надо иметь ее в постоянном пользовании на своем компьютере. К тому же в программе есть настройки, позволяющие учесть индивидуальные особенности пользователя.


На страничках, посвященных каждой из программ, вы найдете их подробное описание. В отдельный раздел вынесен словарь специальных терминов. Не секрет, что большинство врачей не имеют достаточно времени, чтобы объяснять родителям значение тех или иных употребляемых ими слов. Этот словарь не ставит целью заменить специальную литературу, которую стоит почитать пытливому родителю, а лишь подталкивает его к такого рода занятию.

Наиболее сложны в методическом плане программы для лечения косоглазия, поэтому эти программы мы продаем по направлению врача, использующего профессиональные версии программ. Вообще, мы считаем, что в любом случае тактику лечения может и должен подбирать и назначать врач. Тем не менее, если вам требуется наша консультация по подбору программ, можете обратиться к нам с подробной выпиской из карты пациента, и мы постараемся подобрать для вас оптимальный вариант на основании более чем 20-летнего опыта их разработки и отзывов об их применении во многих клиниках, детских садах и в домашних условиях.

Если вы уже решили или только планируете купить какие-то из программ, напишите нам или позвоните по телефону или скайпу. Приобретение любой из наших программ фактически является покупкой лицензии, то есть права на использование программы. Условия лицензий, а также требования к компьютеру и комплекты поставки для разных программ отличаются. Обязательно ознакомьтесь с этими сведениями внизу страницы с описанием интересующей вас программы.
Купив нашу программу, вы всегда получите техническую поддержку, если такая необходимость возникнет.

При покупке программы проверяйте наличие нашей оригинальной лицензии, так как в противном случае мы не можем обещать, что купленная программа будет работать правильно, а самое главное, что она будет лечить. Ведь речь идет о здоровье Вашего ребенка.
И последнее. Мы с пониманием относимся к родителям, чьи дети имеют инвалидность. Таким пациентам при покупке программ мы предоставляем специальные скидки.